diverticoli del colon

Come tenere a bada i diverticoli del colon

I diverticoli del colon sono delle minuscole tasche che si formano nella porzione terminale dell’intestino: a causarne l’insorgenza, secondo alcuni studi specifici, è senza dubbio l’alimentazione, spesso priva di un equilibrio e volta soprattutto all’assunzione di cibi grassi, fritti, eccessivamente conditi e soprattutto priva di fibre e cereali.

Infatti, questo tipo di dieta è assolutamente pericolosa e può portare, in soggetti particolarmente predisposti, alla presenza di diverticoli del colon: secondo gli stessi studi, infatti, l’alimentazione priva di fibre e di cereali – tipica dei paesi industrializzati, dei paesi ricchi occidentali – favorisce la stipsi e questo caratterizza anche una maggiore presenza di meteorismi nel colon.

La via giusta per evitare che questo accada – portando all’insorgenza di diverticolite – è sicuramente quella di abbandonare abitudini sbagliate soprattutto dal punto di vista alimentare, mangiando molti cibi ricchi di fibre, verdure, cereali, e molta frutta, che aiutano a favorire il transito intestinale e possono prevenire l’insorgenza di diverticoli.

Quando invece i diverticoli sono già presenti, se si è di fronte ad una acutizzazione della patologia, occorre prendere degli antibiotici e limitare le fibre, assumendo anche degli antispastici o antidolorifici e limitandosi ad una dieta leggera, composta di thé, acqua e zucchero, centrifugati, brodi e comunque evitando qualunque altro cibo.

Fonte dell’articolo: http://diverticoli.net/diverticoli-del-colon/

Leave A Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *